Травмы и заболевания суставов

Травмы и заболевания суставов - одна из частых патология, которая, как правило, с трудом поддается лечению. Чтобы вылечить какое-то заболевание сустава, нужно знать точную причину его возникновения. Но сегодня медицина располагает достаточным арсеналом диагностических методик для этого. Одной из таких методик является артроскопия.

 

Что такое артроскопия

 

 Артроскопия - это метод визуального изучение полости коленного сустава с помощью специального оптического прибора - артроскопа. Артроскопия относится к эндоскопическим диагностических исследований. Ее применяют с целью диагностики и лечения при повреждениях и заболеваниях суставов, иногда - для контроля за результатами лечения.

 

 Впервые артроскопию коленного сустава на трупе с помощью цистоскопа (оптического прибора для осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря) провел в 1918 году профессор Токийского университета Такаги. В 1920 году он сделал артроскопию с помощью артроскопа собственной конструкции у больного туберкулезом коленного сустава. Но метод получил признание только в 60-е годы прошлого века после создания учениками Такаги японскими учеными Ватанабе и Такэда удобной модели артроскопа.

 

 В набор современного артроскопа входит и хирургический инструмент, позволяющий проводить с помощью артроскопии не только диагностические исследования, но и различные манипуляции, небольшие операции в области сустава (например, промывание суставной полости, частичное удаление мениска, удаление свободных тел и т.д.). В процессе артроскопии возможно проведение биопсии (взятия кусочка ткани для лабораторного исследования) синовиальной оболочки под контролем зрения и фотографирование внутренних суставных структур.

 

Аппараты для проведения артроскопии

 

 Артроскоп - это оптическое оборудование. В основе любого артроскопа лежит система линз, помещенных в твердую металлическую трубку, которая соединяется со световым кабелем. Свет проводится в сустав через специальную волоконную оптику, а изображение из сустава через маленькую камеру передается на большой экран. Это позволяет врачу, который проводит исследования, подробно рассмотреть внутренние суставные структуры (хрящ, связки и т.д.), найти повреждения и при необходимости сразу же провести лечение. Современные артроскопа оснащены волоконной оптикой, они могут иметь различные углы наблюдения (выпускаются артроскопа с углом 0 ˚ 30 ˚ и 70 ˚), поле зрения от 80 ˚ до 90 ˚ и различаться по диаметру тубуса (есть артроскопа с очень маленьким диаметром для исследования мелких суставов ).

 

 Во время проведения исследования врач может увеличить поле зрения, обращая прибор вокруг оси. Например, в поле зрения 30 ˚-го артроскопа можно рассмотреть то, что находится прямо и немного сбоку от объектива, а 70 ˚-го артроскопа - то, что находится более отдаленно.

 

 Как проводится артроскопия

 

 Артроскопия проводится в операционной под общим или спинномозговым обезболиванием. Для проведения распространенного вида артроскопии - исследование коленного сустава через разрез кожи длиной около 4 мм в согнутом под прямым углом коленном суставе специальным инструментом прокалывают суставную капсулу, разгибают сустав и вводят артроскоп. Полость сустава заполняют стерильным физиологическим раствором, после чего с помощью артроскопа изучают различные ее отделы.

 

 При этом исследовании можно хорошо рассмотреть изменения суставного хряща, связок, менисков при травмах, воспалительных и обменных заболеваниях. Чаще артроскопия делается при патологии коленного сустава. Кроме того, она применяется при заболеваниях и травмах голеностопного, бедренного, плечевого, локтевого, лучи - запястного суставов.

 

 Если в процессе диагностической артроскопиии выявляются какие-то нарушения, то проводится их лечение, в том числе с помощью хирургической операции, проведенной эндоскопическими методами (с помощью инструментов, введенных с помощью артроскопа). Но в некоторых случаях требуется операция, проведенная через обычный хирургический разрез. Она также может быть проведена сразу же после диагностической артроскопии, пока больной находится под наркозом.

 

 Послеоперационный период после артроскопических операций проходит быстрее, чем после обычных - небольшие ранки заживают через несколько дней, а полное восстановление работы сустава наступает через 3-4 недели.

 

 Иногда при артроскопии, как и при любой другой хирургической манипуляции, случаются осложнения: повреждение кровеносных сосудов и нервов, в ранку может попасть инфекция, послеоперационный период может осложниться воспалением и закупоркой вен. Поэтому противопоказанием для артроскопии являются любые гнойные воспалительные заболевания.

 

 Артроскопия - современный мало травматичный метод диагностики и лечения заболеваний суставов.