Лечение повреждений крестообразных связок

Повреждение крестообразных связок происходит при «подворачивании» ноги (резкой ротации голени во время осевой нагрузки на конечность) в коленном суставе, при ударе сзади и вперед и т.п.

 

При остром повреждении передней крестообразной связки отмечаются жалобы на боль и отек в коленном суставе, увеличение сустава в объеме за счет гемартроза (кровь в суставе).

 

При хроническом повреждении крестообразных связок пациенты жалуются на чувство нестабильности, неустойчивости в коленном суставе. Одним из достоверных является симптом “переднего выдвижного ящика”: ногу сгибают в колене под прямым углом и обеими руками подают голень кпереди. Если связка повреждена, отмечается избыточное смещение голени кпереди. Для повреждения задней крестообразной связки характерен симптом “заднего выдвижного ящика”.  Также для уточнения повреждения связок рекомендуется выполнить Магнитно-резонансную томографию коленного сустава.

 

При повреждениях крестообразных связок требуется стабилизирующая операция. Артроскопия позволяет выполнить  стабилизацию без вскрытия   полости сустава. В отделение спортивной травмы и восстановительного лечения

 Киевского центра спортивной медицины  с помощью специальных направителей и артроскопа стабилизация сустава осуществляется  менее травматично.

 

Стабилизирующая операция при повреждениях крестообразных связок представляет собой пластику  связок с собственными тканями, с фиксацией двумя винтами.

 

На сегодняшний момент при фиксации применяются различные виды фиксаторов (винты, штифты, пуговки): металлические (титановые) и биорассасывающиеся.

 

Биорассасывающиеся фиксаторы – продукт высоких технологий. Они состоят из комбинации поливиноградной и полимолочной кислот, гидроксиапатита. Основная ценность биорассасывающихся винтов заключается в том, что их не нужно удалять. Выполнив свою функцию, через год-полтора года они растворяются организмом и выводятся.

 

Титановые винты – металлические  винты, выполненные из сверхлегкого и прочного материала титана, практически не подверженные процессам окисления.