Болезнь Кенига

Болезнь Кенига (Рассекающий остеохондрит суставных поверхностей)

 Данное заболевание, характеризуется ограниченным субхондральным некрозом, суставной поверхности кости. Этот процесс чаще всего появляется на бедренной кости коленного сустава, но иногда затрагивает и другие суставы такие как, голеностопный и тазобедренный. Причина возникновения заболевания до конца не понятна. Обычно заболевание возникает у мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Считается, что возникновение данного заболевания обусловлено генетическими причинами, но пусковым механизмом является травма, в результате которой тромбируются (закупориваются) сосуды, кровоснабжающие участок кости, который впоследствии отмирает.

Симптомы болезни Кенига

 На начальной стадии заболевания могут возникать ощущение дискомфорта в суставе и незначительная боль.

 На рентгенологических снимках каких-либо изменений, как правило, нет. Основные признаки заболевания можно определить на ЯМРТ – значительный внутрикостный «отек» пораженного участка кости.

 

Впоследствии возникает ответная реакция сустава в виде синовита (припухлость, отек сустава) и усиления болевых ощущений.

 Далее отмерший участок мыщелка «отваливается» от бедренной кости с образованием хондромного тела (суставной мыши).

Часто внутрисуставное тело блокирует сустав, попадая между суставных поверхностей, тем самым дополнительно повреждая их.

Лечение болезни Кенига

 На первой стадии возможно консервативное лечение. Если положительной динамики не отмечается, то пациенту проводится оперативное лечение – артроскопическая тунелизация поврежденного участка под артроскопическим контролем и рентгеновским мониторированием. Одновременно из полости сустава удаляются хондромные тела («мышки»).

 В более запущенной стадии заболевания, с образованием участка некроза, единственным способом, позволяющим радикально изменить ситуацию, является замещение поврежденной кости с хрящом путем мозаичной хондропластики.

 Суть этой операции заключается в перемещении цилиндрических участков здоровых хряща и кости с не нагружаемой поверхности сустава в зону дефекта.