Информация о заболеваниях

Лечение повреждений менисков

Мениск - это хрящевая-соединительнотканная пластинка, расположенная между суставными поверхностями сустава. Повреждения менисков часто наблюдаются при занятиях спортом. Механизм травмы - резкий поворот бедра при фиксированной голени. В качестве хирургического лечения обычно делается либо шов части мениска, разорвавшейся или полное или частичное удаление мениска (в зависимости от сложности травмы). При использовании артроскопического метода лечения спортивная работоспособность восстанавливается уже через 3-4 недели после операции. Менискэктомия, выполненная с помощью артроскопии, менее травматична и уже на второй день после операции больной может наступать на ногу. Артроскопическое лечения повреждения менисков является малоинвазивной хирургической операцией и широко применяется в современной врачебной практике.

 

Лечение повреждений крестообразных связок

Повреждения крестообразных связок происходит при резкой ротации голени при осевой нагрузки на конечность в коленном суставе, при ударе сзади вперед и т.п. При остром повреждении передней крестообразной связки отмечаются жалобы на боль и отек в коленном суставе, увеличение сустава в объеме за счет гемартроза (кровь в суставе). При хроническом повреждении крестообразных связок пациенты жалуются на чувство нестабильности, неустойчивости в коленном суставе. Одним из достоверных является симптом "переднего выдвижного ящика.Также для уточнения повреждения связок рекомендуется выполнить Магнитно-резонансную томографию коленного сустава. Артроскопия позволяет выполнить стабилизацию без вскрытия полости сустава. С помощью специальных инструментов и артроскопа стабилизация сустава осуществляется менее травматично. В отделении спортивной травмы и восстановительного лечения пластика крестообразных связок выполняют с помощью собственных сухожилей. На сегодняшний момент при фиксации применяются различные виды фиксаторов (винты, штифты, пуговки): металлические (титановые) и такие, что биорозсмоктуються. Фиксаторы, что Биорозсмоктуються, - продукт высоких технологий . Они состоят из комбинации поливинограднои и полимолочнои кислот. Основная ценность винтов, биорозсмоктуються, заключается в том, что их не надо удалять. Выполнив свою функцию, через год, полтора года они растворяются организмом и выводятся.

 

Лечение повреждений суставного хряща коленного сустава

Наиболее характерным механизмом повреждений суставного хряща является прямая травма (удар, падение) и сочетание прямой травмы с ротацией суставных поверхностей. Хронические повреждения часто сочетаются с повреждениями внутренних структур коленного сустава-повреждением менисков, крестообразных, или коллатеральных связок. Травма хряща надколенника характеризуется болью при активных и пассивных движениях надколенника крепитацией при движениях. При хронических повреждениях хряща наиболее частыми признаками являются: слабая или умеренная боль неопределенной локализации, усиливающаяся при физической нагрузке в зоне повреждения хряща наличие синовита и атрофия медиальной порции четырехглавой мышцы бедра. Артроскопическое лечения: вымывание измененной синовиальной жидкости с продуктами распада суставного хряща и удаление нежизнеспособных участков суставного хряща. Кроме этого, проводится курс внутрисуставных введений препаратов последнего поколения хондропротективного действия. При глубоких дефектах суставного хряща, делается мозаичная хондропластика, которая подразумевает пересадку хряща с ненагружаемых части сустава в область дефекта суставного хряща.

 

Лечение переломов и вывихов надколенника

Надколенник (patella) - крупнейшая сесамовидная кость скелета. Размещена она в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра, хорошо пальпируется через кожу и при разогнутом колене легко смещается в стороны, а также вверх и вниз. Переломы надколенника - травма, возникающая при падении на коленный сустав с ударом надколиником о твердую поверхность (асфальт, лед, пол в квартире и т. д.). При переломе надколенника коленный сустав увеличен в объеме, отмечается боль в переднем отделе сустава невозможность движений в суставе, там же нередко определяются ссадины и гематома. Вывих надколенника-смещением суставных поверхностей надколенника за пределы физиологической нормы. При этом всегда нарушается целостность суставной сумки. При вывихе надколенника наблюдается увеличение коленного сустава в объеме, боль, невозможность движения. До появления артроскопии лечение переломов и вывихов надколенника осуществлялось открытым методом с большим разрезом, который требовал длительной иммобилизации в гипсовой лонг в послеоперационном периоде. Сейчас проблема острых вывихов надколенника решается с помощью артроскопии. Артроскопия позволяет под контролем артроскопа наложить швы на капсулу сустава, тем самым восстанавливая ее целостность и предотвращая повторным вывихам. Операция малотравматична и хорошо отработана, поэтому вероятность осложнений сведена к минимуму. Уже через 3 недели пациент приобретает возможность нормально двигаться, полностью восстанавливает утраченные при вывихе функции.

 

Лечение острых и привычных вывихов плечевого сустава

Вывихи плечевого сустава является полным смещением суставных поверхностей плеча за пределы физиологической нормы. При этом всегда нарушается целостность суставной сумки. Неполное смещение называют подвывихом. Различают травматические и привычные вывихи. Чаще травматические вывихи плечевого сустава наблюдаются у лиц 16-25 лет. В случае острого вывиха в 80% случаев происходит повреждение капсулы и мягкотканных структур сустава. Неправильное лечение этого вида повреждений приводит к развитию привычного вывиха головки плеча.Артроскопия позволяет выполнить стабилизацию плечевого сустава. С помощью специальных инструментов и артроскопа, стабилизация сустава осуществляется менее травматично. При операции восстанавливаются поврежденные структуры (суставная губа, капсула сустава), что предотвращает повторные вывих плечевого сустава.

 

Лечение поврежденных ротаторов плеча

Ротаторной манжеты обеспечивает внутреннюю и внешнюю ротацию плечевого сустава. При травмах происходит нарушение целостности ротаторной манжеты плечевого сустава. В результате наблюдается боль в суставе болезненность при активных и пассивных ротационных движениях в плечевом суставе. Артроскопия позволяет не раскрывая сустав восстановить анатомическую целостность ротаторной манжеты с ее фиксацией.

 

Артроскопия локтевого сустава

При повреждении суставного хряща, поврежденный хрящ удаляют, полируют, если необходимо, обрабатывают прилегающую кость, чтобы дать возможность образованию нового волокнистого хряща. Костные образования (остеофиты) как на медиальной так и на латеральной части локтевого сустава является причиной сильной боли, отека и ограничений движения. В таких случаях также используется артроскопичное удаления остеофитов.

 

Лечение контрактур любого сустава

Контрактура суставов - это ограничением движений в суставе. Приобретенные контрактуры чаще всего бывают посттравматическими, т.е. развиваются вследствие внутрисуставных или околосуставных повреждений, травм. Виды контрактур: сгибательные, разгибательные, артрогенные, миогенные и артромиогенни. Артроскопия позволяет решать все проблемы артрогенные контрактур. С помощью артроскопической инструментария делается удаление спаек внутрисуставных рубцов, которые являются причиной контрактуры, что позволяет восстановить нормальный объем полости сустава с минимальной травмой. Артроскопичене лечение позволяет уменьшить, а в некоторых случаях полностью устранить контрактуру суставов и обеспечивает раннюю послеоперационную реабилитацию.

 

Восстановление ахиллова сухожилия

В отделении спортивной травмы и востановительного лечение проводится операция по восстановлению ахиллова сухожилия после травмы частичного или полного его разрыва. Методика позволяет пациенту в течение кратчайших сроков вернуться к полноценной физической нагрузки и занятия спортом.

 

Накостного и внутрикостной остеосинтез костей скелета по новейшей западной системе АО

В отделении применяются новейших технологий остеосинтеза, который позволяет даже при тяжелых переломах костей не накладывать гипсовую повязку и обездвиживать конечность на долгое время, а активно ею пользоваться и нагружать уже ближайшую время после операции.

 

Лечение деформирующего артроза

Деформирующий остеоартроз - это дегенеративно-дистрофический процесс суставного хряща, при котором происходит истончение, уменьшение плотности и наконец исчезновения суставного хряща. Артроскопsя позволяет на ранних стадиях не только установить причину развития артроза но и непосредственно влиять на причину его возникновения, что приводит к замедлению и приостановке процесса. При отсутствии грамотного лечения деформирующий артроз ведет к полному разрушению суставов что делает необходимым установку эндопротеза.

 

Синовииты и гемартрозы

Синовит-это воспалением синовиальной оболочки сустава. Синовиты делятся на травматические, дегенеративно-дистрофические, инфекционно-аллергические, обменные. Синовит нередко возникает после травмы сустава.Чаще в результате травмы сустава возникает гемартроз. Гемартроз - это наличие крови в суставной полости. Гемартрозы бывают травматическими и гемофилическимы. Диагностическая артроскопия позволяет определить вид синовита поставить правильный клинический диагноз.

 

Артрит - воспалительное заболевание сустава

Для артрита характерны боли в суставе, особенно при движении, нередко является ограничение его подвижности, припухлость, изменение формы, иногда кожа над суставом краснеет, лихорадка. Встречаются артрит одного сустава (моноартрит) и многих (полиартрит). Артрит может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). Причины артритов: инфекция, травма, нарушение обмена веществ заболевания нервной системы, недостаток витаминов. Лечение артрита должно быть направлено на уменьшение проявлений заболевания, на восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов. Лечение артрита предполагает устранение основной причины возникновения артрита или лечение заболевания, вызвавшего артрит. Исходя из этого, в зависимости от характера артрита лечение артрита должно быть комплексным, длительным и систематическим. Оно должно включать как методы воздействия на восстановительные процессы в хрящевой ткани, так и на организм в целом, используя нефармакологические фармакологические и хирургические методы лечения артрита. К нефармакологических методов лечения артрита относится: Уменьшение нагрузки на суставы: снижение массы тела; подбор ортопедической обуви с мягкой подошвой и фиксированной пяткой, использование супинаторов, наколенников, трости при ходьбе. Лечебная гимнастика, которая должна проводится в положении сидя, лежа или в воде (т.е. без статических нагрузок) и не должна вызывать усиление болей в суставах. Полностью исключаются упражнения на согнутых коленях, приседания. Рекомендуются занятия плаванием. Физиотерапевтическое лечение: тепловые процедуры, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, рефлексотерапия, водолечение, массаж, электроимпульсная стимуляция мышц. Любые физиотерапевтические процедуры проводятся при отсутствии противопоказаний. Фармакологические методы лечения артрита: Местная терапия: применение нестероидных противовоспалительных кремов, мазей или гелей; внутрисуставное или периартикулярное введения глюкокортикостераидов. Сейчас большое внимание в лечении артрита уделяется препаратам, которые способны устранить не только болевые ощущения, но предотвратить прогрессировании заболевания.

 

Бурсит

Бурсит - острое или хроническое воспаление синовиальной сумки.Синовиальная сумка представлена мешкообразной полостью с синовиальной жидкостью, расположенными в местах, подвергающихся механическим нагрузкам (трению) при движениях, например под сухожилиями, проходящими над костными выступами. Обычно бурситы сопровождают воспаление сухожилий (тендобурситы).

 

Острый бурсит характеризуется следующими признаками:

- Боль

- Локальная болезненность при пальпации

- Ограничение объема движений

- Покраснение и гипертермия кожи при поверхностном расположении сумки

 

Хронический бурсит это:

- Уплотнение стенки сумки, внутриполостные сращения, кальцификация

- Атрофия регионарных мышц

 

Лечение бурсита. При остром серйозном бурсите - покой, иммобилизация сустава, тепловые процедуры. При хроническом - пункция сумки в асептических условиях, удаление экссудата с его бактериологическим исследованием, давящая повязка. При рецидивирующем хроническом бурсите показано оперативное лечение.